Поцелуи приходят и уходят, а кулинарное искусство вечно.

МАМПАР (мелкие галушки из теста).

 МАМПАР (мелкие галушки из теста).
На тесто: 500г муки, 1 яйцо, пол-стакана теплой воды, 1 чайная ложка соли.
На подливу: 500г мяса, 100г масла, 3-4 головки лука, 10 стручков болгарского (сладкого) перца, 5-6 помидоров, 1 головка чеснока, 1 лавровый листик, соль, перец молотый и виноградный уксус по вкусу.
Для оформления: 6 шт. яиц, 1 пучек зелени (укроп, кинза).


Приготовить не совсем крутое тесто, скатать в шар, завернуть во влажную салфетку и дать расстояться. Затем разделить тесто на шарики величиной с грецкий орех, скатать из них руками жгутики величиной и длиной с карандаш, смазать растительным маслом, чтобы не слипались. После этого расплющить жгутики в ленты и , держа их за оба конца, вытянуть, ударяя серединой о доску. Из полученных лент толщиной в 1мм и длиной 40-50см обрывать кусочки величиной 1-2 см и бросать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Когда кусочки теста всплывут наверх, снять их дуршлагом, сполоснуть холодной водой и , разделив на порции, положить в касы и сверху залить подливой.
Подлива (важду) приготовляется так: мясо нарезать мелкими кусочками, обжарить в раскаленном масле вместе с кальцами лука, рубленным чесноком, добавить измельченный болгарский перец и помидоры (летом) или соломку из редьки и томатную пасту (зимой и весной). В подливу добавить виноградный уксус (если она готовится без помидоров и томата), соль, перец и лавровый лист, залить водой и варить на медленном огне до готовности всех продуктов.



 

 

 МАНТЫ С ТЫКВОЙ
Тесто: 500г муки, 1 яйцо, 1ч/л соли..
На фарш: 1кг очищенной тыквы, 4-5 головок лука, 1ч/л красного перца и соли, 100г бараньего сала или 200г шкварок от него.
Приготовить тесто как указано в рецепте №6, в каждый квадратик положить фарш из тыквы и сделать манты. Для фарша выбрать спелую тыкву, очистить от кожуры и семян, натереть на терке, или, чтобы больше сохранить полезный сок тыквы, нарезать кубиками 0,5х0,5см. Добавить рубленный лук, соль, перец, шкварки или мелкие кубики курдючного сала, все перемешать. Варятся на пару в течение 30-40 минут.
При подаче на стол уложить на блюдо, смазать топленным маслом или полить сметаной.


 СУВ МАНТИ (манты сваренные в бульоне).
Яйцо взбить с молоком до получения однородной пенистой жидкости, растворить соль и на этой основе замесить крутое тесто, тонко раскатать в маленькие круглые сочни.Фарш: выбрать жирную мякоть баранины, пропустить через мясорубку с крупной решеткой или обычно мясо нарезают мелкими кусочками ("воробьиными язычками"), а сало в обоих случаях нарезают квадратиками или ломтиками величиной в миндаль. В рубленное или нарезанное мясо добавить лук, нашинкованный кубиками или кольцами. Фарш заправить черным молотым перцем, раствором соли и хорошенько перемешать. Оформить манты круглой формы и сварить их в кипчщем мясном бульоне как пельмени. Когда манты всплывут, поварить еще 4-5 минут, вынуть дуршлагом и осторожно положить в касы по 2-4 шт. на порцию, залить бульоном, заправить кислым молоком, посыпать рубленной зеленью и подать к столу.
На тесто: 500г муки, 1 яйцо, пол-стакана молока, 1 чайная ложка соли.
На фарш: 1кг мяса, 500г лука, 150г курдючного или нутряного сала, соль и перец по вкусу, 1 стакан кислого молока для заправки и 1 пучек зелени кинзы.

 ПАЛОВ МАНТИ - манты сваренные с пловом.
Взбить яйцо, растворить в нем соль и замесить крутое тесто, раскатать и нарезать на квадратики 6х6см. Баранину пропустить через мясорубку, добавить лук, заправить солью и специями. Сделать относительно мелкие манты овальной формы, сварить их с пловом. Для этого, перед тем как закрывать готовый плов для упревания, разровнять рисовый слой шумовкой, уложить манты поверх риса, плотно закрыть миской так, чтобы не выходил пар, и варить в течение 20-30 минут. Подать готовые манты до плова или вместе с пловом, аккуратно уложив их поверх горки плова из расчета по 2шт. на порцию.
На тесто: 250г муки, 1 яйцо, соль на кончике ножа.
На фарш: 400г мяса, 2 головки лука, по пол чайной ложки соли и черного перца.

 ЯХЛИТ МАНТИ -манты с маринованым мясом.
Из окорочной части баранины и курдючного сала нарезать кусочки по 10-15г как на шашлык, положить в гончарную обливную или эмалированную посуду, добавить пропущенный через мясорубку лук, соль, виноградный уксус и все указанные в рецепте специи. Все хорошенько перемешать и поставить в прохладное место на 2-3 часа для маринования. Замесить тесто на яйцах, дать расстояться минут 10-15, затем раскатать в тонкий пласт и нарезать квадратиками по 7х7см. Положить на середину каждого квадратика по кусочку маринованного мяса и сала, оформить манты круглой формы. Варить на смазаных жиром ярусах паровой кастрюли в течение 1 часа. Подать на стол в лягане (большое блюдо), полив кислым молоком. Отдельно подать кольца репчатого лука с уксусом и черным перцем.
На тесто: 500г муки, 3 яйца, 1ч/л соли.
На начинку: 300г баранины, 300г курдючного сала, 2 головки лука, по 1ч/л соли, перца, зиры, кореандра, 2ст/л виноградного уксуса (или пол стакана вишневого, гранатового или томатного сока).

 КАРТ ДУМБА МАНТИ (манты с курдючным салом и сахаром)
Дрожжи растворить в теплой воде, добавить соль и замесить крутое тесто. Накрыть салфеткой, сверху тюфяком и поставить в теплое место для подъема. Из этого теста скатать шарики с грецкий орех и, придавив ладончми, придать им вид лепешек толщиной в 2-3мм. На середину каждой положить по 1ст/л приготовленной начинки и оформить манты овальной формы. Начинка приготовляется следующим образом: курдючное сало нарезать кубиками по 1х1см, посыпать сахарным песком и перемешать. Полуфабрикат варить на пару в течение 40-45 минут. При подаче положить в касы по 2шт на порцию и залить бульоном, разведенным кислым молоком.
На тесто: 500г муки, 30г дрожжей, 1 чайная ложка соли, пол стакана воды.
Для начинки: 500г курдючного сала, 150г сахарного песка, 300г кислого молока для заправки.

рассказать друзьям и получить подарок

Вам понравилось? Нажмите кнопку, чтобы поделиться рецептом в социальных сетях.

Общайтесь со мной

Похожие статьи:

  1. КИЙМАЛИ УГРА ОШИ — СУП ЛАПША С ФРИКАДЕЛЬКАМИ
  2. ЧУЧВАРА ШУРВА – БУЛЬОН С ПЕЛЬМЕНЯМИ
  3. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА
  4. ЖАЗЛАМА УГРА ОШИ – ЛАПША С ПОДЖАРКОЙ
  5. МОШ УГРА – ЛАПША С МАШЕМ

Оставить комментарий

Сохранить ссылку на 100zakladok.ru
Рассылка
стрелка2
На тему "Уход за кожей лица"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Анекдот
Нищий молится: - Господи сделай так, чтобы я видел тысячу рублей на тротуаре и мне бы даже не хотелось за ними нагнуться. - Бог подумал и наградил его радикулитом.
Start Up

продвижение сайтов в липецке - вся детальная информация .